Disporre la farina a fontana sul ripiano, cospargerla con lo zucchero e porvi nel mezzo il burro ammorbidito, lavorare affinché la farina non incorpori il burro fino a diventare quasi farinoso. Per un risultato più veloce ed omogeneo si può utilizzare il robot.
Quindi aggiungere l'uovo, e il lievito. Amalgamare velocemente gli ingredienti, buttando la farina dai lati verso l’interno. Il segreto per una buona pasta frolla è lavorare l’impasto per pochissimo.
A parte, con l'aiuto di un robot o un mortaio frantumare gli amaretti, fino a ridurli in polvere. Aggiungere l'uovo, la ricotta, lo zucchero e l'amaretto e amalgamare il tutto. E il ripieno è pronto.
Ora stendere con il mattarello metà della pasta frolla ottenuta e disporlo sulla teglia imburrata e infarinata, formando anche un bordino che impedisca all'impasto di colare lateralmente. Versarvi il ripieno agli amaretti.
Alla restante pasta frolla aggiungere due cucchiai di farina e dopo averla amalgamata, sbriciolare a mano l'impasto.
Ricoprire uniformemente con i riccioli ottenuti il ripieno di amaretti.
Infornare a forno caldo, ventilato a 180° C, per 30 minuti circa.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/crostata-ricotta-amaretti-vicenzi/