Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente ai tuorli.
Aggiungete la farina setacciata e mescolate.
Versate la pasta su una placca da forno foderata con la carta forno (la pasta deve avere uno spessore uniforme di circa ½ cm).
Mettete la placca in forno caldo a 190° C per 8 minuti.
Sfornate e capovolgete la pasta su un telo inumidito, spalmate su di essa la marmellata poi arrotolate la pasta, avvolgetela nel telo e mettetela in frigorifero.
Tostate le nocciole in forno e, strofinandole, eliminate la pellicina scura.
Attendete che si raffreddino poi mettetele in un mixer con zucchero semolato e vanillina.
Lavorate il burro ammorbidito con un cucchiaio in legno fino a quando sarà cremoso, aggiungete, poco per volta, le nocciole tritate e infine incorporatevi delicatamente la panna montata.
Togliete dal frigorifero il rotolo di pasta biscotto, tagliate delle fette alte 1 cm e foderate uno stampo semisferico imburrato.
Inzuppate i savoiardi in un miscuglio di latte e caffè ristretto, riempite lo stampo alternando uno strato di savoiardi inzuppati e uno strato abbondante di crema di nocciole sino a terminare gli ingredienti (l’ultimo strato deve essere di savoiardi).
Tenete il dolce per qualche ora in frigorifero (minimo 2 ore) e, quando sarà il momento di servirlo, capovolgetelo su un piatto e decoratelo con ciuffetti di panna montata e ribes (se aggiungete alcune foglie verdi, otterrete un bell'effetto tricolore italiano).
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/sorpresa-natale-savoiardi-vicenzi/