Metti a bollire la moka del caffè. Finché aspetti, prendi le uova, separa i tuorli dagli albumi e mettili in due ciotole separate (albumi di qua e tuorli di là).
Per ogni tuorlo aggiungi un cucchiaio di zucchero colmo (non serve misurare con la bilancia, la cucina è un'arte che deve nascere e morire nella pancia!)
Frulla (aiutati con il frullino elettrico, a meno che tu non voglia avere i bicipiti alla Schwarzenegger) finché la crema non sarà giallo chiaro.
Sbatti anche gli albumi (ne bastano 4 o 5). A questo punto aggiungi alla cremina gialla il mascarpone. Frulla bene: la cremina diventerà più bianchiccia.
Ora puoi aggiungere gli albumi e iniziare a mescolare... mi raccomando, con un movimento circolare dal basso verso l'alto non da destra verso sinistra, o peggio ancora da sinistra verso destra. La crema deve respisrare e gli albumi montati a neve devono amalgamarsi con la crema con delicatezza. Altrimenti potrebbe rimanere tutto troppo liquido.
Spero che nel frattempo tu abbia tolto il caffè dal fuoco, l'abbia versato in un piatto e zuccherato!
Ora si inizia a comporre il dolce. Imbevi ogni biscotto savoiardo nel caffè, quindi mettilo nella pirofila... e così via con tutti gli altri savoiardi. L'inzuppatura è un'arte che si impara con la pratica, attenzione a non inzuppare troppo o troppo poco.
Steso uno strato di savoiardi, versaci sopra la crema fino a ricoprirli tutti.
Spolvera lo strato con del cacao amaro (non troppo), e via così fino ad arrivare all'orlo della pirofila. Sopra l'ultimo strato una spolverata generosa.
E via in frigorifero per mezza giornata!
Note:
Più rimane in frigorifero più il tirami su si compatta e più sarà buono.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/tiramisu-savoiardi-vicenzi-valentina-cavicchiolo/