Torta di casa mia di Enrica Natali. Una deliziosa specialità direttamente dalla cucina di Enrica per Matilde Vicenzi.
Autore: Enrica Natali
Ingredienti ricetta
300 g di farina bianca
160 g di zucchero
2 uova intere
1 cucchiaio di miele
1 yogurt bianco
la buccia di un limone
50 g di latte
60g di burro
una bustina di lievito
Per la farcitura
Crema al cioccolato bianco o alle nocciole (tipo Nutella)
Per la bagna della torta
un bicchierino di Grand Marnier diluito con un bicchierino e mezzo di acqua
1 cucchiaino di zucchero
Per la mousse
180 g di cioccolato
2 cucchiai di zucchero
4 albumi
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
1 foglio di colla di pesce
Per la decorazione
granella di nocciole
biscottini tipo lingue di gatto
barrette di cioccolato bianco o fondente a piacere
foglioline di menta
Preparazione dolce
Sbattere le uova con lo succhero, aggiungere lo yogurt, il miele, la buccia grattuggiata del limone quindi la farina, il latte (quanto basta per avere un impasto morbido) e il lievito
Mescolare bene, infine aggiungere il burro quasi sciolto.
Sbattere il tuttto ancora per qualche minuto, mettere l'impasto in una tortiera imburrata e infornare per 40 minuti a 175°.
Far raffreddare la torta, ricavarne 2 dischi, bagnere un disco con la bagna, spalmare con la crema e coprire con l'altro disco di torta.
Preparazione della mousse:
Sciogliere il cioccolato a pezzi con 3 cucchiai di acqua
Aggiungervi il burro, la gelatina ammorbidita in acqua e poi strizzata, e un pizzico di cannella
Incorporare infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale
Versare la mousse al cioccolato sulla torta (tenere da parte una piccola quantità per applicare i biscotti al bordo), cospargere di granella alla nocciola e farla riposare in frigorifero per un paio di ore
Applicare poi lungo il bordo i biscottini, aiutandosi con la mousse rimasta e comporre sulla superficie un disegno utilizzando le barrette di cioccolato e un po’ di fantasia…buon appetito!
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-casa-mia-enrica-natali/