Rame di Napoli di Concetta Distefano.
 
 
Rame di Napoli di Concetta Distefano. Ricetta tipicamente catanese, consistente in biscotti dal cuore morbido a base di cacao.
Ingredienti ricetta
  • 450 g di farina 00
  • 100 g di margarina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 400 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di cacao in polvere amaro
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • chiodi di garofano tritati
  • cannella in polvere
  • 2 cucchiai di miele
per la glassa
  • 300 g di cioccolato fondente
  • codette colorate o pistacchi tritati
Preparazione dolce
  1. Sciogliete a bagnomaria la margarina. In una terrina mettete lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata d'arancia, il cacao, il miele e la cannella con i chiodi di garofano tritati. Aggiungete la margarina fusa e con una spatola iniziate a lavorare bene tutti gli ingredienti, facendoli amalgamare del tutto.
  2. A questo punto aggiungete il latte e la farina setacciata e continuate a mescolare finché non otterrete un impasto denso e cremoso.
  3. Disponete l'impasto a cucchiaiate in una teglia da forno rivestita con l'apposita carta, distanziati tra loro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti.
  4. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
  5. Nel frattempo preparate la glassa, quindi fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
  6. Adesso immergete il biscotto per metà nella glassa e decorate con le codette o con i pistacchi tritati.
  7. Attendente che la glassa si solidifichi prima di servirli.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/rame-napoli/