180 g di zucchero grezzo di canna (o semolato bianco)
mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine
3 uova
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di rum
2 mele grandi
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito
1 busta di zucchero a velo
Preparazione dolce
Preriscaldate il forno in modo sia a temperatura quando infornate.
Montate le uova con lo zucchero per 5 minuti, aggiungete poi la farina di castagne, la vanillina e il cacao setacciati, alternandoli al rum, allo yogurt e all'olio.
Sbucciate e tagliate le mele a dadini, unitele all'impasto, da ultimo amalgamate il lievito, disponete in uno stampo di silicone o in una teglia con la stampo da forno per non imburrare la teglia.
Io alla fine ho fatto colare sulla torta la glassa fatta con lo zucchero a velo amalgamato con un po’ d’acqua tiepida, seguendo le istruzioni dietro alla maggior parte delle marche in commercio.
Cuocere per 45 minuti circa (prova dello stecchino). Forno Ventilati 160°. Forno statico 180°
P.S.: come dice La Torta Pendente: usando un agente lievitante gluten free questa ricetta può essere consumata anche da celiaci. Se invece sostituite lo yogurt con il latte di riso, soja o avena va bene anche per gli intolleranti al latte.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/torta-farina-castagne-mele-cacao/