Tronco di Natale
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Tronco di Natale di Erika Premi. Dolce e suggestivo tronco di Natale a base di pan di spagna con crema pasticcera, mascarpone, panna e marron glacé.
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
Per il pan di spagna (Se non volete prepararlo, potete usare il Pan di spagna Vicenzi)
  • 4 uova
  • 220 g di zucchero
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di fecola
  • 1 bustina di lievito vanigliato
Per la crema pasticcera
  • 500 ml di latte
  • 125 g di zucchero
  • 40 g di amido di riso
  • 4 tuorli d'uovo
Per lo zabaione
  • 4 tuorli d'uovo
  • 180 g di zucchero
  • 80 ml di marsala
Per la farcitura di panna e marron glacé
  • 800 ml di panna fresca
  • 30 g di zucchero a velo
  • Marron glacé
Preparazione dolce
Pan di spagna
  1. Montare le uova e lo zucchero
  2. Aggiungere farina e la fecola setacciate
  3. Aggiungere il lievito
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti
Crema pasticcera
  1. Sbattere tuorli e zucchero
  2. Aggiungere amido e latte a filo e cuocere per 15 minuti
Zabaione
  1. Preparare lo zabaione con i tuorli e lo zucchero, montarli e aggiungere il marsala
  2. Cuocere a bagnomaria per 15 minuti e far raffreddare
Preparazione dolce
  1. Tagliare il pan di spagna a forma di y
  2. Montare la panna con lo zucchero a velo a neve soda
  3. Dividere la panna in tre parti e aggiungere la crema e lo zabaione, conservare una parte per decorare
  4. Fare il primo strato con la chantilly (crema e panna) e aggiungere i marron glacé in pezzi
  5. Fare il secondo strato con zabaione, panna e marron glacé
  6. Coprire il tutto con la restante panna montata e decorare a piacere
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/tronco-natale/