Cavicionetti abruzzesi con marmellata d'uva di Francesca Mosca: dolci tipici abruzzesi di pasta sfoglia, ripieni di marmellata d'uva, cioccolato, mandorle.
mezzo barattolo circa di marmellata d'uva abruzzese
100 g di cioccolato fondente tritato finemente
50 g di mandorle pelate, tostate e tritate abbastanza finemente
liquore Aurum q.b.
olio di semi di arachidi per friggere
zucchero a velo e cannella in polvere per spolverizzare la superficie
Preparazione dolce
Per realizzare la sfoglia, mettete la farina in una impastatrice/robot da cucina e aggiungete il vino e l'olio a filo in modo che gli ingredienti si amalgamino gradualmente. Se l'impasto dovesse risultare troppo umido aggiungete altra farina
Fate un panetto e lasciatelo riposare in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo, preparate il ripieno dei Cavicionetti mescolando bene alla marmellata d'uva, il cioccolato fondente tritato a pezzettini, le mandorle pelate che avrete precedentemente tostato in un padellino e tritato al mixer, e uno spruzzo di liquore abruzzese Aurum
Togliete il panetto di impasto dal frigo e con la macchina per la pasta e tirate progressivamente man mano fino ad arrivare alla misura 5, sfoglie sufficientemente larghe per realizzare dei raviolini con il ripieno di marmellata
Disponete sui vari fogli di pasta un cucchiaino circa di ripieno di marmellata e sigillate per bene i cavicionetti a mò di ravioli, spennellando poca acqua sui bordi della sfoglia per farla aderire meglio
Una volta realizzati tutti i cavicionetti procedete alla frittura. In una padella profonda fate arrivare a temperatura l'olio di semi. I cavicionetti devono essere fritti ad immersione nell'olio. Quando saranno dorati da entrambi i lati saranno pronti
Asciugateli per bene in abbondante carta assorbente
Spolverizzateli man mano con zucchero a velo e cannella in polvere, oppure con zucchero semolato e pezzi di stecca di cannella frantumata grossolanamente
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/cavicionetti-abruzzesi-marmellata-uva/