Mettete in un impastatore lo zucchero e le uova, sbattete per 10 minuti , poi aggiungete in modo graduale la farina quindi continuate a sbattere il tutto
Versate il composto in una teglia ricoperta da carta forno ed infornate per 15 minuti in forno già caldo a 200°. Una volta cotta, togliete la pasta dal forno e rovesciatela su di un panno bagnato, quindi togliete la carta forno ed arrotolate subito la pasta su se stessa, servendovi del panno umido e lasciando raffreddare
Una volta raffreddata, riprendete la pasta e bagnatela con l'acqua (alla quale avrete precedentemente aggiunto gocce di aroma rum)
Farcite la pasta con metà della crema al cioccolato, arrotolatela e poggiatela su un vassoio, quindi cominciate a decorare: innanzitutto tagliate trasversalmente un pezzo del rotolo di circa 4-5 cm di spessore e poggiatelo accanto ad uno dei 2 lati del rotolo; fatto questo, spalmate sopra il rotolo l'altra metà che vi è rimasta della crema al cioccolato, quindi rigate il rotolo con una forchetta o un altro strumento
Decorate a piacere il tronchetto, dopodichè riponetelo in frigorifero fino al momento di servire
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/tronchetto-natalizio-speciale/