1 confezione di Pan di Spagna da 400 gr. di Matilde Vicenzi oppure Pan di Spagna fatto da voi (4 uova, 260 gr. farina, 260 gr. zucchero, 1 bustina di lievito per dolci)
Per la crema chantilly all’arancia
4 tuorli
110 gr. zucchero a velo
60 gr. farina
1 bustina di vanillina, buccia di una arancia grattugiata o 1 fiala di essenza all’arancia; 150 gr. panna
Per la bagna
200 g acqua
150 g zucchero
100 g liquore Cointreau
Per la copertura
100 g panna montata
fettine di arance caramellate
gocce di cioccolata
Preparazione dolce
Per il Pan di Spagna
Montare energicamente e fino a quando i tuorli con lo zucchero non diventano spumosi
Aggiungere la farina setacciata e il lievito, infine aggiungere i bianchi montati a neve avendo cura di non smontarli
Versare in uno stampo e cuocere per 35 min. 170°
Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di tagliare a fette di 1 cm. di spessore
Per la crema chantilly all’arancia
In un pentolino, sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, la farina, la buccia grattugiata di una arancia o l’essenza di arancia, aggiungere il latte e portare a bollore girando continuamente fino a quando la crema non diventa densa
Trasferire la crema in una ciotola e far raffreddare bene
A parte, montare la panna e aggiungerla alla crema (ben fredda) con una spatola, senza smontarla
Per la bagna
In un pentolino, fate sciogliere lo zucchero nell’acqua
Aggiungete il liquore
Per la copertura
Montare la panna e caramellare le fettine di una arancia, mettendo in una padella uno strato di zucchero
Lasciar caramellare senza mischiarlo, e quando inizia a caramellare mettere le fettine di arancia, rigirandole
Mettetele infine a raffreddare su un pezzo di carta forno
Per l'assemblaggio
Prendete uno stampo per zuccotto e rivestitelo con della pellicola alimentare, poi tagliate il pan di spagna a fette di 1 cm. di spessore, e con queste rivestite il fondo dello stampo
Spennellate le fette con la bagna, poi aggiungete la crema e - riempendo per meno della metà stampo - sopra la crema distribuite le gocce di cioccolata e ricoprite con un altro strato di fette di pan di spagna
Bagnate il tutto e versate l’altra crema e altre gocce di cioccolata, lasciando un centimetro dal bordo, e terminate con altre fette di pan di spagna e bagnandole leggermente
Ricoprite tutto con la pellicola e ponete in frigo a raffreddare almeno per 6/7 ore prima di passare alla decorazione finale.
Togliete la pellicola dalla base, capovolgetelo su un piatto da portata, eliminate la pellicola che riveste lo zuccotto e procedete secondo il vostro gusto e fantasia alla decorazione finale, utilizzando panna montata e arance caramellate
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/zuccotto-feste-savoiardi-vicenzi/