700 gr di frutta secca a propria scelta : noci, mandorle, nocciole, fichi, datteri, uva sultanina. Si può anche sostituire parte della frutta secca con frutta candita tipo ananas, ciliegie o altro.
170 g di farina 00
100 g di burro
150 g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di zenzero
½ cucchiaino di chiodi di garofano pestati
2 bicchierini di rum
2 cucchiai di gelatina di albicocche o pesche
un pizzico di sale
Preparazione dolce
Ridurre a tocchetti la frutta secca e/o candita tenendo da parte qualche mandorla per le decorazioni
Far macerare la frutta nel rum per 20 minuti
Sgocciolarla e conservare il rum
Montare a crema il burro con lo zucchero e le uova intere
Aggiungere la farina setacciata con le spezie, il sale e il lievito
Incorporare il composto alla frutta secca e/o candita
Suddividere il composto in pirottini per muffin in carta da forno o in silicone
Decorare a piacere la superficie con la frutta tenuta da parte
Cuocere in forno a 150°C per 40 minuti circa
Sciogliere la gelatina di albicocche o pesche con il rum e spennellare la superficie dei dolcetti ancora caldi
Farli raffreddare; si conservano in una scatola di latta a buona tenuta anche per una settimana
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/dolci-natalizi-frutta-secca/