550 g farina (potete fare 250 di 00 e 250 manitoba)
25 g lievito di birra fresco o secco
250 ml latte
1 uovo
110 g burro
50 g zucchero
sale
la scorza di mezza arancia grattugiata
150 g di gocce di cioccolato
1 uovo sbattuto o qualche cucchiaio di latte
Preparazione dolce
Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia.
Sciogliete quindi il lievito nel latte tiepido e versatelo nel centro della fontana cominciando a impastare.
Aggiungete poi il burro morbido a pezzetti, l'uovo, il sale e la scorza dell'arancia grattugiata.
Impastate bene fino a formare un panetto liscio, che andrete a mettere in una ciotola infarinata.
Coprite e lasciare lievitare per un'ora e mezza, due ore. Riprendete quindi l'impasto, sgonfiatelo, appiattitelo un po’ con le mani e aggiungete le gocce di cioccolato.
Impastate fino a che il cioccolato non si è distribuito bene nel composto.
Formare quindi tre panetti uguali, dategli una forma allungata e formate la treccia. Facendo attenzione, posizionate la treccia nello stampo imburrato, magari chiudendo le estremità nella parte inferiore. Coprite e lasciate lievitare un'altra mezz'oretta.
Cuocete in forno caldo a 200° C per una trentina di minuti. Se scurisce troppo in superficie coprite con l'alluminio. Lasciate intiepidire e sformate.
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/pan-brioche-arancia/