Separa gli albumi e montali a neve durissima con il cremor tartaro.
In una ciotola versa la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e versaci l'olio e l'acqua, quindi amalgama con la frusta elettrica. Aggiungi i tuorli uno per volta e continua ad amalgamare.
Incorpora l'albume a cucchiaiate, lentamente, dal basso verso l'alto, avendo cura che non si smonti. Il composto deve risultare molto spumoso.
Versa il composto nel fornetto americano per chiffon cake e inforna a 150° C per 75 minuti.
Passo fondamentale per la perfetta riuscita della ciambella americana è capovolgere la pentola appena sfornata, senza toccare la torta. Serve affinché la mollica "non si sieda" e per garantirne la sofficità e l'umidità interna.
Mescolare nutella e mascarpone, tagliare la torta in 2 o 3 strati e farcirla.
Lavora il burro con lo zucchero, aggiungi il caffè a gocce.
Ricopri la torta con la crema di burro e decora a piacere (io ho marmorizzato con del liquore al cioccolato).
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/chiffon-cake-crema-burro-caffe/