Barchette di noci ripiene agli amaretti e ricoperte con cioccolato fondente
Dolcetti alle noci e amaretti ricoperti di cioccolato fondente, bianco e meringa. Deliziosi da offrire con il caffè a fine pasto o con una tazza di tè nel pomeriggio.[Questa ricetta partecipa al concorso "Le BlogRicette di Natale 2011 - Premio MatildeTiramiSu!" - Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].
2 tuorli d’uovo (conservate gli albumi se volete fare alcune praline alla meringa)
50 g di liquore agli agrumi
Per la copertura al cioccolato fondente
400 g di cioccolato fondente nero
qualche goccia di liquore agli agrumi
Per la copertura al cioccolato bianco
cioccolato bianco di buona qualità
Per la copertura meringata
2 albumi montati a neve con 20 gr di zucchero a velo
Per i gusci
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo a pomata con lo zucchero
Aggiungere la farina, il lievito e gli aromi, impastare bene, battere leggermente le uova e aggiungerle all’impasto
Formare una palla e farla riposare in frigo per circa mezz'ora
Prelevare piccoli pezzi di impasto, o formare delle palline di pasta
Spennellare leggermente lo stampo delle noci e farlo scaldare bene, mettere un pezzetto di pasta (o una pallina) in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi per lato girando almeno un paio di volte. Si può controllare la cottura aprendo leggermente
Appena dorate, sformarle su un piatto
Mentre l’impasto dei gusci riposa nel frigo, preparare il ripieno agli amaretti, tritare finemente 200 g di amaretti e altri 200 g tritateli leggermente più grossolani
In una scodellina miscelare i tuorli con il liquore e aggiungere la panna
Versare i liquidi ben miscelati sopra gli amaretti tritati e amalgamare bene usando una forchetta, lasciar riposare il tempo necessario per preparare le noci
Una volta pronti i gusci riempirli con il ripieno senza superare il bordo perché l’impasto lieviterà nel forno
Disporre i gusci in una teglia da biscotti uno accanto all’altro e infornare per circa 10minuti a 170°C
Preparare la meringa montando gli albumi a neve fermissima e ricoprire un certo numero di “barchette”, rinfornare a 130 gr e far “asciugare” la meringa
Per le praline al fondente, sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria, non nel microonde, a meno che non siate espertissime, appena il cioccolato sarà fuso aggiungere qualche goccia di liquore, mescolare bene fino ad ottenere una consistenza fluida
Senza togliere il pentolino dal fuoco intingere le barchette aiutandosi con due forchette e disporle sulla carta forno o su una gratella per farle solidificare, per velocizzare l’operazione si possono consiglio di disporle in freezer per una decina di minuti.
Per le praline al cioccolato bianco ripetere la stessa operazione
Preparazione dolce
Per i gusci
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo a pomata con lo zucchero
Aggiungere la farina, il lievito e gli aromi, impastare bene, battere leggermente le uova e aggiungerle all’impasto
Formare una palla e farla riposare in frigo per circa mezz'ora
Prelevare piccoli pezzi di impasto, o formare delle palline di pasta
Spennellare leggermente lo stampo delle noci e farlo scaldare bene, mettere un pezzetto di pasta (o una pallina) in ogni guscio cavo, richiudere e cuocere per circa 20 secondi per lato girando almeno un paio di volte. Si può controllare la cottura aprendo leggermente
Appena dorate, sformarle su un piatto
Mentre l’impasto dei gusci riposa nel frigo, preparare il ripieno agli amaretti, tritare finemente 200 g di amaretti e altri 200 g tritateli leggermente più grossolani
In una scodellina miscelare i tuorli con il liquore e aggiungere la panna
Versare i liquidi ben miscelati sopra gli amaretti tritati e amalgamare bene usando una forchetta, lasciar riposare il tempo necessario per preparare le noci
Una volta pronti i gusci riempirli con il ripieno senza superare il bordo perché l’impasto lieviterà nel forno
Disporre i gusci in una teglia da biscotti uno accanto all’altro e infornare per circa 10minuti a 170°C
Preparare la meringa montando gli albumi a neve fermissima e ricoprire un certo numero di “barchette”, rinfornare a 130 gr e far “asciugare” la meringa
Per le praline al fondente, sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria, non nel microonde, a meno che non siate espertissime, appena il cioccolato sarà fuso aggiungere qualche goccia di liquore, mescolare bene fino ad ottenere una consistenza fluida
Senza togliere il pentolino dal fuoco intingere le barchette aiutandosi con due forchette e disporle sulla carta forno o su una gratella per farle solidificare, per velocizzare l’operazione si possono consiglio di disporle in freezer per una decina di minuti.
Per le praline al cioccolato bianco ripetere la stessa operazione
Recipe by Matilde Vicenzi at https://matildevicenzi.it/barchette-di-noci-ripiene-agli-amaretti/