Dolci natalizi di frutta secca di Ornella Massa

Dolci natalizi di frutta secca
 
Dolci sfiziosi e saporiti, adatti per farci compagnia nelle serate invernali. Ricetta casalinga di Ornella
Ingredienti ricetta
  • 700 gr di frutta secca a propria scelta : noci, mandorle, nocciole, fichi, datteri, uva sultanina. Si può anche sostituire parte della frutta secca con frutta candita tipo ananas, ciliegie o altro.
  • 170 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di zenzero
  • ½ cucchiaino di chiodi di garofano pestati
  • 2 bicchierini di rum
  • 2 cucchiai di gelatina di albicocche o pesche
  • un pizzico di sale
Preparazione dolce
  1. Ridurre a tocchetti la frutta secca e/o candita tenendo da parte qualche mandorla per le decorazioni
  2. Far macerare la frutta nel rum per 20 minuti
  3. Sgocciolarla e conservare il rum
  4. Montare a crema il burro con lo zucchero e le uova intere
  5. Aggiungere la farina setacciata con le spezie, il sale e il lievito
  6. Incorporare il composto alla frutta secca e/o candita
  7. Suddividere il composto in pirottini per muffin in carta da forno o in silicone
  8. Decorare a piacere la superficie con la frutta tenuta da parte
  9. Cuocere in forno a 150°C per 40 minuti circa
  10. Sciogliere la gelatina di albicocche o pesche con il rum e spennellare la superficie dei dolcetti ancora caldi
  11. Farli raffreddare; si conservano in una scatola di latta a buona tenuta anche per una settimana

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Voto: