Dolci merletti di Antonietta Ronghi

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Dolci merletti
 
Dolci merletti di Antonietta. Un ricamo di bontà e dolcezza, in questa torta casalinga di Antonietta. Da provare
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Ingredienti ricetta
  • 1 pandispagna di 26 cm di diametro
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • ½ tazzina di caffè
  • 1 bicchierino di liquore al caffè
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 ml di panna
Per la glassa
  • 1 albume
  • 1,5 g di cremor tartaro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 fotocopia di centrino della stessa misura del pandispagna
Preparazione dolce
  1. Preparare la glassa, mescolando l’albume con il cremor tartaro e lo zucchero a velo, facendo attenzione a non rimanere grumi ed ottenendo una pasta "tipo pomata", coprire con pellicola a contatto e lasciare riposare.
  2. Per la crema, montare il mascarpone, aggiungere lo zucchero, poi il caffè solubile e poco alla volta il caffè ristretto.
  3. Dividere il pandispagna in 2 metà, bagnare il primo con il liquore, stendere la crema, e coprire con l’altra metà.
  4. Scioglier il cioccolato a bagnomaria, mescolare con la panna, quando si sarà intiepidito versarlo a filo sulla torta ricoprendo bene tutti i bordi.
  5. Mettere la glassa nella sacca poche con un beccuccio stretto, mettere la copia del centrino su un piatto largo, coprire con un foglio di carta forno la fotocopia del centrino e con tanta pazienza seguire tutti i segni del merletto, lasciare asciugare per un giorno prima di posizionare il centrino di glassa sulla torta.

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