Dolce di yogurt e fragole di Anna Pellegrino

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Dolce di yogurt e fragole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Yogurt e fragole per un dolce abbinamento che soddisfa ogni palato.
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Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
  • 4 uova intere più 2 tuorli
  • 250 g di yogurt alla vaniglia a temperatura ambiente
  • 120 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 150 g di frumina
  • lievito chimico in polvere per dolci 1 bustina
  • un pizzico di sale
  • 1 fialetta di aroma limone
  • 1 bustina di vanillina
per decorare e farcire
  • 250 g di yogurt alla fragola freddo
  • 250 g di panna
  • 2 cestini di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 succo di limone
  • 1 tazzina di maraschino
Preparazione dolce
  1. La sera prima di fare il dolce tagliate le fragole a pezzetti e metterle in una ciotola col succo di limone i 2 cucchiai di zucchero e il maraschino e lasciare in frigo.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e tenete gli albumi di 4 uova da parte.
  3. Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero e la vanillina poi sbattete con le fruste di uno sbattitore finché avrete una crema gonfia e chiara.
  4. Sempre sbattendo, unite i sei tuorli e incorporate lo yogurt a temperatura ambiente, la fialetta limone e mescolate per amalgamare bene il tutto.
  5. Montate a neve i quattro albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero; aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova.
  6. Dopo aver setacciato la farina, la frumina e il lievito, aggiungeteli agli altri ingredienti.
  7. Versate il tutto dentro ad uno stampo del diametro di cm 26 imburrato ed infarinato e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti, fate la prova stecchino.
  8. Montate la panna e unitevi lo yogurt freddo amalgamate bene e unire le fragole sgocciolate tenendone 5 cucchiaiate per la decorazione.
  9. Tagliare la torta in due dischi, usate come bagna il succo delle fragole, mettete uno strato di crema, sovrapponete l'altro disco bagnate e decorate con la restante crema e le fragole tenute da parte.

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