Un ricetta dolce per Santa Lucia. Anzi, tante

Data: 13 dicembre 2013

Oggi è Santa Lucia: auguri a tutte le care amiche che hanno questo splendido nome!

Prima di parlare di dolci, sapevate che Lucia nasce in Sicilia, a Siracusa, il 13 dicembre, alla fine del III secolo? Secondo la leggenda, i suoi occhi diventarono simbolo della luce, ed è per questo che è considerata la protettrice della vista.

In alcune zone d’Italia, per la gioia dei bambini, Santa Lucia porta anche i regali.

Un ricetta dolce per Santa LuciaLegati a questa festività ci sono molti dolcetti della tradizione.

Famose e deliziose sono le Frolline di Santa Lucia, delicati dolcetti al burro cosparsi di zucchero a velo o glassa bianca dalle diverse forme.

La Cuccìa di Santa Lucia, invece, è un dolce a base di grano che nasce da una dura carestia: si narra infatti che a Palermo, dopo molti lunghi giorni di assenza di cibo, il giorno di Santa Lucia arrivò una nave carica di grano, da distribuire a tutti.

Focaccine di Santa Lucia

Le Focaccine allo zafferano, infine, ci arrivano dalla lontana Svezia.

Si chiamano “Lussekatter” e celebrano Santa Lucia in terra scandinava.

E voi, come festeggerete Santa Lucia? Attendo i vostri suggerimenti e le vostre ricette, a presto!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *