Cupcakes Mano di Buddha alle nocciole e mirtilli , di Alessandra Cravero

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cupcakes Mano di Buddha alle nocciole e mirtilli
 
Dolce caratteristico della cucina piemontese delle Langhe, patria delle nocciole, nell'interpretazione di Alessandra
Autore:
Porzioni: 12
Ingredienti ricetta
  • 200 g farina bianca
  • 140 g zucchero semolato
  • 80 g nocciole piemonte sgusciate
  • 80 g olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 tazzina di latte
Frosting aromatizzato
  • 230 g formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 120 g burro morbido
  • 140 g zucchero a velo
  • scorza del limone q.b.
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
Preparazione dolce
  1. Tostare le nocciole Piemonte, pelarle e tritarle finemente
  2. Rompere in un recipiente le uova, aggiungere l'olio, lo zucchero e la scorza del limone grattuggiata, la farina e il lievito setacciati insieme
  3. Unire le nocciole tritate e una tazzina di latte
  4. Mescolare il tutto accuratamente, infine aggiungere i mirtilli precedentemente infarinati, dividere il composto nei pirottini
  5. Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti
  6. Una volta raffreddati decorare con il frosting aromatizzato al limone; si può completare la decorazione con zuccherini colorarti o fiori in pasta di zucchero
Preparazione Frosting
  1. Sbattere bene il burro finche' diventa cremoso
  2. Unire lo zucchero,il sale, la scorza del limone, il succo e il formaggio
  3. Sbattere ancora nel mixer per 5 minuti
  4. La ricetta di base si isprira alla torta di nocciole, tipica della parte sud occidentale del Piemonte.
  5. La ricetta viene rivisitata con l'aggiunta di mirtilli che in cottura danno umidità e rendono sensazionale l'accostamento con il gusto della nocciola.
  6. Infine, il frosting al limone regala una morbidezza e un sapore unico, ottenuto dalla scorza del particolare limone Mano di Buddha, un'anomalia molto curiosa che spesso si presenta nello sviluppo dei cedri, nota con il nome di "Mano di Buddha" (Citrus medica var. sarcodactylus).
  7. Particolarmente adatto a ricavarne la scorza poichè privo di polpa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Voto: