Cupcakes alle mandorle, amaretti e cioccolato bianco, di Erika Cartabia.

Cupcakes alle mandorle, amaretti e cioccolato bianco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Porzioni: 6
Ingredienti ricetta
  • 70 gr di farina
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 40 gr di amaretti sbriciolati finemente
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 85 gr di latte intero
  • 15 gr di burro sciolto
per la farcitura:
  • 130 g di cioccolato bianco
  • 150 g di crème fraiche
  • amarettini per decorare
Preparazione dolce
  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i pirottini nella teglia per muffins.
  2. In una ciotola unite la farina, la farina di mandorle, gli amaretti sbriciolati finemente, il lievito, il pizzico di sale e lo zucchero. In un'ulteriore ciotola invece aggiungete tutti gli ingredienti liquidi come l'uovo, il latte e il burro fuso ormai freddo. Incorporate quindi tutti gli ingredienti liquidi all'interno della ciotola con gli ingredienti solidi. Mescolate brevemente fino a quando non si saranno ben amalgamati.
  3. Versate quindi l'impasto riempiendo solo ⅔ di ogni pirottino, affinchè non fuoriesca durante la cottura, in quanto tenderanno ad aumentare di volume.
  4. Fate cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti o comunque fino a quando non saranno lievemente dorati e ben cotti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  5. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, lasciatelo intiepidire e aggiungete la crème fraiche. Mescolate energicamente con una spatola o, meglio ancora, con una frusta. Fate raffreddare e conservatelo in frigorifero.
  6. Riempite una sacca da pasticcere munita di beccuccio a stella e decorare le cupcakes. Completate con amarettini Matilde Vicenzi.
  7. NOTA: per un frosting più deciso sostituite il cioccolato bianco con un buon fondente al 70%