Cupcakes all’amaretto di Erika Cartabia

Ricette di dolci con la selezione Matilde Vicenzi
Cupcakes all'amaretto
 
Autore:
Ingredienti ricetta
  • 215 g di farina 00
  • 30 g di Amaretti di Matilde sbriciolati
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di sale fino
  • 125 ml di acqua calda
  • 50 g di cacao amaro
  • 125 ml di acqua fredda
  • 100 g di burro morbido
  • 280 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di liquore all'Amaretto
Per la buttercream al cioccolato e amaretto:
  • 225 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino raso di liquore all'Amaretto (facoltativo)
  • 175 gr di cioccolato fondente fuso
  • 1 cucchino di estratto di vaniglia
  • 125 gr di zucchero a velo
  • Amarettini di Matilde per decorare
Preparazione dolce
  1. Preriscaldate il forno a 170°C. Prendete un paio di teglie per muffins e posizionate i pirottini per le cupcakes. Setacciate la farina, il lievito, il sale e il bicarbonato. In una ciotola a parte stemperate delicatamente il cacao in polvere nell'acqua calda, fino a creare una morbida salsa. Aggiungete quindi l'acqua fredda e mescolate bene. Tenete da parte.
  2. Sbattete energicamente il burro per qualche minuto fino a quando non otterrete una morbida crema. Aggiungete quindi lo zucchero continuando a mescolare. Unite un uovo alla volta incorporandolo alla perfezione. Aggiungete a questo punto metà della farina che avete setacciato, mescolando con delicatezza. Proseguite poi con metà salsa al cacao. Mescolate bene e terminate con la restante farina e l'ultima parte di salsa al cacao. Fate attenzione a non mescolare il tutto troppo a lungo. Unite infine gli amaretti sbriciolati e il liquore all'amaretto. Non appena l'impasto sarà ben liscio ed omogeneo potrete dividere l'impasto tra i vari pirottini. Vi basterà riempirli per metà in modo che non fuoriescano durante la lievitazione. Infornate quindi per 20-25 minuti in forno già caldo. Saranno pronti se inserendo uno stuzzicadenti al centro, esso ne fuoriuscirà completamente asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare per circa 5-10 minuti all'interno della teglia. Dopo ciò potrete lasciarli raffreddare completamente su una griglia.
  3. Nel frattempo prepariamo la buttercream al cioccolato. In una ciotola sbattete energicamente il burro morbido tagliato a pezzetti fino a creare una crema. Aggiungete il liquore, qualora lo desideriate, e mescolate delicatamente. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e fatelo raffreddare, dopo unitelo al burro. Dovrete ottenere un composto omogeneo e spumoso. Completate con lo zucchero a velo ben setacciato e sbattete ancora per qualche minuto fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  4. Riempite una sacca da pasticcere munita di beccuccio a stella e, partendo dal bordo e salendo verso l'interno, decorate con la buttercream al cioccolato. Sbriciolate altri amaretti sulle cupcakes e decorate, a piacere, con amarettini.
  5. Conservate in frigorifero per circa 1 ora prima di servire. In questo modo la buttercream si solidificherà lievemente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Voto: