Crostata di ricotta di Angela Papeo

Ricette di dolci con
Crostata di ricotta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Crostata di ricotta di Angela: una ricetta di dolce davvero squisita e delicata.
Autore:
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
per l’impasto
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di liquore maraschino o altro aroma a piacere
  • ½ bustina di lievito
per la farcitura:
  • 200 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero
  • una spolverata di cannella e chiodi di garofano
  • 2 cucchiaia pieni di marmellata a piacere
Preparazione dolce
  1. Mettere la farina in una terrina e aggiungervi uova, zucchero, pizzico si sale, maraschino, burro tagliato a pezzettini fatto ammorbidire tenendolo per una mezza oretta fuori da frigorifero e lievito aiutandoci per la lavorazione con il latte.
  2. Una volta impasto il composto formare una palla e metterla per una ventina di minuti a riposare in frigorifero avvolta da una pellicola.
  3. Per la farcitura, unire uova e zucchero e sbattere finche lo zucchero non si sarà sciolto, unire la ricotta e la marmellata e amalgamare il tutto.
  4. Stendere i ⅔ della pasta in un contenitore tondo precedentemente imburrato unirvi il condimento e con il resto della pasta fare delle strisce che andranno a decorare e a terminare la crostata.
  5. Mettere in forno precedentemente riscaldato per 35 minuti a 180°C.
  6. Una volta sfornata a piacere mettere lo zucchero a velo.
 

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