Crostata noci e cioccolato di Lidia Rossi

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Crostata noci e cioccolato
 
L'irresistibile accoppiata delle noci con il cioccolato, in una crostata indimenticabile
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Ingredienti ricetta
Per la frolla:
  • 300 g farina
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
Per la crema:
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di cacao di buona qualità
  • 1 tuorlo
  • 100 g di noci tritate più alcune noci per guarnire
Preparazione dolce
  1. Preparate la frolla lavorando velocemente la farina a fontana con lo zucchero, le uova, il sale, la buccia di limone e il burro ammorbidito.
  2. Formate una palla liscia e lasciatela riposare per circa 15 minuti. Intanto imburrate e infarinate un contenitore per crostate di quelli che si capovolgono e adagiateci sopra la frolla stendendola piuttosto uniformemente.
  3. Infornate a 180° per 25-30 minuti circa, fino a che la frolla diventerà dorata in superfice.
  4. Togliete la frolla dal forno, rovesciatela su un piatto da portata e lasciatela raffreddare.
  5. Intanto preparate la crema. In un pentolino mettete zucchero, farina, cacao e girate per bene.
  6. Unite l'uovo e a filo il latte, sempre continuando a girare per non far venire grumi.
  7. Accendete a fuoco basso e portate ad ebollizione fino a che la crema diventerà densa.
  8. Spegnete e lasciate raffreddare.
  9. Quando sarà a temperatura ambiente unite alla crema le noci sminuzzate e disponete la crema sulla base della crostata.
  10. Guarnite a piacere con alcune noci intere.
  11. Lasciate riposare almeno mezz'ora al fresco prima di servire.

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