Crostata fiori e frutta di Maria Grazia Montaldista

Crostata fiori e frutta
 
Crostata fiori e frutta. Una deliziosa specialità, con tutte la freschezza della frutta e la golosità della crema pasticcera.
Ingredienti ricetta
per la frolla
  • 400 g di farina 00
  • 170 g di zucchero
  • 200 g di burro a pezzetti
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito
  • vanillina o buccia di limone grattugiata
per la crema
  • 500 ml di latte
  • 140 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 40 g di amido di mais
  • aroma vaniglia
per decorare
  • frutta mista (fragole, kiwi, ananas e pesca sciroppata)
  • 1 bustina di gelatina per torte
Preparazione dolce
  1. In una ciotola preparate la frolla iniziando ad impastare la farina con il burro, aggiungete poi lo zucchero e il lievito, poi le uova leggermente sbattute a cui avrete aggiunto il pizzico di sale e l'aroma scelto.
  2. Quando l'impasto sarà amalgamato, avvolgete con pellicola e mettete in frigo.
  3. Preparate la crema iniziando a riscaldare il latte, intanto sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l'amido di mais e versate il latte caldo a filo, cercando di non formare grumi.
  4. Aggiungete l'aroma e mettete sul fuoco continuando a mescolare finché non si addensa. Fate raffreddare.
  5. Prelevate una parte della frolla e stendetela nello spessore di pochi millimetri, incidete con un tagliapasta a forma di fiore e ponete i singoli biscotti su pirottini rovesciati.
  6. Infornate a 180°C per circa 8 minuti.
  7. Stendete la frolla rimanente in una teglia per crostate da pasticceria che avrete preventivamente imburrato e mettete in forno, sempre a 180°, per 35-40 minuti circa.
  8. Dopo la cottura, quando saranno ben freddi, estraete delicatamente sia i pirottini dai "fiori" sia la base della crostata, capovolgendo lo stampo.
  9. Preparate la gelatina come indicato sulla confezione. Spalmate la crema sulla base della crostata. Tagliate l'ananas a pezzetti e iniziate a disporre sulla crema, formando delle corolle.
  10. Tagliate il kiwi a filetti che andrete ad inserire negli spazi fra i pezzetti di ananas. Tagliate anche le fragole, in parte a filetti e in parte a tocchetti, e aggiungetele alla decorazione.
  11. Versate la gelatina su tutta la superficie.
  12. Riempite i "fiori" con un cucchiaino di crema e mettete al centro un pezzetto di pesca sciroppata, poi completate con la gelatina. Mettete ogni fiore al centro della corolla di ananas.
  13. Mettete la crostata in frigo. Prima di consumarla lasciatela a temperatura ambiente per qualche minuto.

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