Christmas cake di Nives Brizzi
Ricette di dolci con
Christmas cake
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Nives B.
Porzioni: 8
Ingredienti ricetta
- un pan di Spagna da cm 20 di diametro
- 250 cl panna fresca liquida
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 2 cucchiai liquore Alchermes (o altro a piacere) per la bagna
- 2 cucchiai di zucchero per la bagna
- 100 gr cocco disidratato in scaglie per la copertura
per la crema al limone:
- 250 ml latte
- 3 limoni
- 75 gr zucchero
- 60 gr amido di riso
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
per gli alberelli:
- 150 gr cioccolato fondente
Preparazione dolce
- Prepariamo la crema al limone: mettere il latte a scaldare in un pentolino con la scorza di due limoni. Nel frattempo in una terrina a parte sbattere le uova con lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte inizia a bollire togliere le scorze del limone e versare il composto di uova. Aspettare che il latte riprenda il bollore: si noteranno in superficie la formazione di bolle come fosse un’eruzione vulcanica. A questo punto mescolare energicamente con la frusta e spegnere la fiamma. Aggiungere la scorza grattugiata del limone rimanente e fare raffreddare la crema in una teglia bassa coperta con della pellicola a contatto.
- Gli alberelli di cioccolato: su un rettangolo di carta da forno disegnate con la matita la sagoma di otto alberi di altezze diverse. Sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria e metterlo in un conetto fatto con la carta forno (guardate qui come è semplice farlo) e ripassate la sagoma degli alberi. Fate solidificare il cioccolato prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
- Assembliamo la torta: montare la panna fresca con due cucchiai di zucchero a velo
- Preparare la bagna per il pan di spagna scaldando in un pentolino 1 bicchiere di acqua con due cucchiai di zucchero e due di liquore Alchermes (potete non usare il liquore ma aromatizzare la bagna con un’essenza di vaniglia, arancia…).
- Tagliare il pan di spagna in tre strati. Unire alla crema al limone 2 cucchiai di panna montata (l’altra la useremo per la copertura) e farcire il primo strato di pan di Spagna dopo averlo spennellato con parte della bagna. Coprire con il secondo disco e ripetere la farcitura. Mettete un po’ di crema anche in cima alla torta.
- Farcito il pan di spagna, ricopritelo interamente con la panna montata aiutandovi con una spatola.
- Spolverizzate tutta la torta con le scaglie di cocco e guarnite con gli alberelli.