Cheesecake di Alessandra Bonafè

Cheesecake
 
Cheesecake di Alessandra. La famosa torta americana diventata un classico anche sulla nostra tavola.
Ingredienti ricetta
Per il fondo:
  • 250 g di Biscotti Digestive
  • 150 g di Burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
Per la crema:
  • 20 g di amido di mais
  • succo di ½ limone
  • 100 ml di panna fresca
  • 600 g di Philadelphia
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di zucchero
Per la copertura:
  • 200 ml di panna acida o sour cream o crème fraiche
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione dolce
  1. Per una tortiera di 22-24 cm
Per il fondo:
  1. Mettete i biscotti Digestive nel mixer, aggiungendo lo zucchero di canna, quindi sminuzzateli finemente.
  2. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto.
  3. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22-24 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa.
  4. Versate il composto di biscotti sul fondo e sui lati della tortiera livellando bene il composto aiutandovi con un cucchiaio. Mettete la teglia nel frigo per un’ora (o per fare prima nel freezer per mezz’ora).
Per la crema:
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Mettete in una ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattete il composto affinché diventi omogeneo. Aggiungete poi il formaggio (se volete un cheesecake più alto, potete aggiungere fino a 150 g di Philadelphia in più), amalgamandolo bene fino a che diventi cremoso e privo di grumi.
  2. Aggiungete al composto, sempre mescolando, il succo di limone, l'amido di mais, due bei pizzichi di sale ed in ultimo, senza però montarla, la panna, continuando ad amalgamare tutto insieme.
  3. Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero (o dal freezer), livellatela e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti. Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi troppo potete metterci sopra un foglio di carta stagnola. A cottura avvenuta, spegnete il forno, e lasciate riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.
Per la copertura:
  1. Quando il cheesecake sarà ben freddo, mischiate la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina; versate il composto sul cheesecake e spalmatelo sulla superficie della torta. A questo punto potete optare per due scelte:
  2. - mettere il cheesecake in forno a 180-190° per 5 minuti in modo da glassare la panna, dopodiché, una volta freddo, riporlo nel frigorifero, per almeno 6 ore
  3. - riporre il dolce direttamente in frigorifero
  4. La soluzione ottimale, sarebbe quella di preparare il cheesecake la sera prima del consumo e lasciarlo nel frigorifero tutta la notte.
  5. Il New York Cheesecake si può gustare semplicemente così, come viene sfornato, oppure accompagnato da una varietà di salsine, frutta e sciroppi. Generalmente si serve con una salsa di fragole (ottenuta facendo frullare delle fragole con zucchero e limone) o di cioccolato. Ottima anche la gelatina, oppure i frutti di bosco, o il caramello.

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