Cheesecake di Alessandra Bonafè
Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Cheesecake
Cheesecake di Alessandra. La famosa torta americana diventata un classico anche sulla nostra tavola.
Autore: Alessandra B.
Ingredienti ricetta
Per il fondo:
- 250 g di Biscotti Digestive
- 150 g di Burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Per la crema:
- 20 g di amido di mais
- succo di ½ limone
- 100 ml di panna fresca
- 600 g di Philadelphia
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- 100 g di zucchero
Per la copertura:
- 200 ml di panna acida o sour cream o crème fraiche
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione dolce
- Per una tortiera di 22-24 cm
Per il fondo:
- Mettete i biscotti Digestive nel mixer, aggiungendo lo zucchero di canna, quindi sminuzzateli finemente.
- Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto.
- Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22-24 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa.
- Versate il composto di biscotti sul fondo e sui lati della tortiera livellando bene il composto aiutandovi con un cucchiaio. Mettete la teglia nel frigo per un’ora (o per fare prima nel freezer per mezz’ora).
Per la crema:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Mettete in una ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattete il composto affinché diventi omogeneo. Aggiungete poi il formaggio (se volete un cheesecake più alto, potete aggiungere fino a 150 g di Philadelphia in più), amalgamandolo bene fino a che diventi cremoso e privo di grumi.
- Aggiungete al composto, sempre mescolando, il succo di limone, l'amido di mais, due bei pizzichi di sale ed in ultimo, senza però montarla, la panna, continuando ad amalgamare tutto insieme.
- Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero (o dal freezer), livellatela e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti. Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi troppo potete metterci sopra un foglio di carta stagnola. A cottura avvenuta, spegnete il forno, e lasciate riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.
Per la copertura:
- Quando il cheesecake sarà ben freddo, mischiate la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina; versate il composto sul cheesecake e spalmatelo sulla superficie della torta. A questo punto potete optare per due scelte:
- - mettere il cheesecake in forno a 180-190° per 5 minuti in modo da glassare la panna, dopodiché, una volta freddo, riporlo nel frigorifero, per almeno 6 ore
- - riporre il dolce direttamente in frigorifero
- La soluzione ottimale, sarebbe quella di preparare il cheesecake la sera prima del consumo e lasciarlo nel frigorifero tutta la notte.
- Il New York Cheesecake si può gustare semplicemente così, come viene sfornato, oppure accompagnato da una varietà di salsine, frutta e sciroppi. Generalmente si serve con una salsa di fragole (ottenuta facendo frullare delle fragole con zucchero e limone) o di cioccolato. Ottima anche la gelatina, oppure i frutti di bosco, o il caramello.