La casetta di Omino di Pan di Zenzero di Maria Francesca Sacco

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
La casetta di Omino di Pan di Zenzero
 
La casetta di Omino di Pan di Zenzero. Accomodatevi in questa ricetta: questa casetta è tutta dolcezza. Una specialità di Maria Francesca.
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Ingredienti ricetta
Per la pasta
  • 400 g di farina antigrumi
  • 250 g di burro
  • 140 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 25 g di zenzero
  • 20 g di cannella in polvere
  • 10 g di cacao zuccherato
Per la glassa (che serve ad "incollare" le varie parti della casetta)
  • 350 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai d'acqua
Per decorare
  • q.b. di meringhette
  • q.b. di cioccolato Bianco
  • q.b. di colorante alimentare verde, rosso e blu
  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. di cioccolatini colorati tipo "smarties"
  • q.b. di zuccherini colorati verdi
Misure modellini:
  • facciata e retro: 18 cm base - 14 cm altezza - 11,5 cm le 2 linee oblique rappresentanti il tetto
  • tetto: 14 cm base - 13 cm altezza
  • parete laterale: 12 cm base - 14 cm altezza
Preparazione dolce
  1. Innanzitutto preparate la pasta: nella ciotola dell'impastatrice versate la farina ed unitevi il cacao, lo zenzero, la cannella, lo zucchero, il burro e mescolate, dopodichè aggiungetevi le uova e lavorate il tutto, finchè otterrete un composto liscio ed omogeneo
  2. Stendete, quindi, la pasta con il matterello, ottenendo una sfoglia alta mezzo cm
  3. Appoggiate i modellini realizzati prima sulla pasta, ritagliate la pasta ed adagiate le forme di pasta su diverse teglie: dovrete ritagliare 2 facciate - 2 muri laterali - 2 tetti , usando, appunto, i modellini precedentemente realizzati
  4. Infornate le sagome a 180°-200° per 12-15 minuti ; togliete dal forno e lasciate raffreddare
  5. Nel frattempo preparate la glassa che servirà per incollare i muri della casetta: in una ciotola mescolate lo zucchero a velo con i 2 cucchiai d'acqua, in modo da ottenere una glassa molto densa
  6. Mettete la glassa in un sac à poche ed usatela per unire le varie parti della casetta
  7. decorazioni:
  8. Per decorare il tetto ho disposto un po' di glassa su ogni meringhetta e le ho messe sul tetto, premendo per qualche secondo in modo da farle aderire bene
  9. Fatto questo , ho cosparso dello zucchero a velo sul tetto in modo da creare un "effetto innevato"
  10. Per decorare la facciata, realizzare le finestre e le decorazioni alla base della casetta: io ho sciolto a bagnomaria il cioccolato bianco, ho messo qualche goccia di colorante che mi interessava in quel momento (esempio, il rosso) ed ho mescolato il tutto, quindi, sempre con un sac à poche, ho realizzato le decorazioni, utilizzando in alcuni punti i cioccolatini colorati
  11. Per realizzare il portone, ho disposto della glassa su ciascun cioccolatino e li ho posizionati verticalmente, uno sopra l'altro, premendo per qualche secondo con le dita
  12. Per realizzare la panchina, ho preso un po' di impasto che mi era avanzato ed ho creato 2 rettangoli piccoli e spessi, che ho posizionato alla base con della glassa per fissarli , ed altri 2 rettangoli più lunghi e meno spessi dei precedenti e li ho fissati tra loro con della glassa ; ho utlimato poi con 2 cioccolatini che fungono da braccioli
  13. Per realizzare l'omino pan di zenzero, ho preso un po' di impasto che mi era avanzato ed ho creato con un coltello la sagoma di un omino; l'ho decorato poi con il cioccolato colorato di rosso per la bocca, quello blu per i bottoni e la glassa per le rifiniture
  14. Per realizzare il sentiero d'erba ho messo della glassa alla base, quindi ho fatto cadere a pioggia degli zuccherini colorati verdi e li ho lasciati asciugare

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