Calzoncelli di castagne di Anna Di Donna

Ricette di dolci con la selezione di Matilde Vicenzi
Calzoncelli di castagne
 
Calzoncelli di castagne: deliziosi dolci di pasta sfoglia ripieni di castagne.
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Ingredienti ricetta
per la sfoglia:
  • 500 g di farina 00
  • 4 uova
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml di vino bianco secco
per il ripieno:
  • 500 g di castagne
  • 200 g circa di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • scorza grattugiata di 1 arancia, di 1 mandarino e limone
  • 50 ml di liquore Strega
  • un filo di latte per lessare le castagne
per decorare:
  • Zucchero a velo o miele
Preparazione dolce
  1. Per la sfoglia, impastare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto molto omogeneo e liscio, aggiungendo se serve altra farina
  2. Per il ripieno, sbucciare e lessare le castagne
  3. Eliminare la pellicola interna delle castagne e rimetterle sul fuoco con una scorzetta di limone e una noce di burro, coprendole a filo con latte intero
  4. Cuocere fino a far asciugare il latte, passare al setaccio o frullare con il passaverdura
  5. Aggiungere il cioccolato, fuso in precedenza a bagnomaria, poi il liquore, lo zucchero, la cannella, la vanillina e gli altri aromi (scorza di arancia e mandarino)
  6. Per assemblare, stendiamo una sfoglia molto sottile e prepariamo tanti dischi di circa 10 cm, adoperando un coppapasta o un bicchiere
  7. Al centro aggiungiamo un cucchiaio di ripieno e copriamo con un altro dischetto di sfoglia facendo una leggera pressione sui bordi
  8. A questo punto incidiamo la circonferenza della sfoglia con tagli di 2 cm
  9. Ripieghiamo la sfoglia alternando un lembo e lasciando l'altro nella sua posizione
  10. Dovremmo ottenere un piccolo sole con dei raggi lungo la circonferenza
  11. Friggiamo in olio molto caldo avendo cura di sgocciolare i calzoncelli per bene su della carta assorbente
  12. Serviamo con zucchero a velo o miele. I calzoncelli sono ottimi caldi ma anche freddi il giorno dopo

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